当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

2012年南阳医专教职工政治学习计划

发布者:佚名 [发表时间]:2012-04-27 [浏览次数]:

根据上级党委要求和校党委中心组学习计划,结合我校实际,现制定我校2012年度教职工政治学习计划,以供教职工和党员政治学习参考。

一、指导思想:

深入学习贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会及全国教育工作会议精神,深入学习实践科学发展观,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,深入把握社会主义核心价值体系,紧紧围绕学校中心工作,不断增强理论学习的针对性和实效性,不断增强教职工的向心力和凝聚力,以实际行动推进学校科学发展,为实现学校各项事业的新跨越提供强大的精神动力和思想保证。

月 份

学习内容

学习形式

1月

学习刘延东在2012年全国教育工作会议上的讲话《 坚定信心 乘势而上 奋力开创教育改革发展新局面》,充分认识新时期教育改革发展的重要意义,推动教育规划纲要的进一步贯彻落实。

2月

认真学习2012年学校工作会议精神,以科学发展观为指导,明确2012年学校改革发展的总体部署和具体任务,研究本单位、本部门的发展思路和工作任务,通过学习,把思想和行动统一到校党委部署上来,推动学校各项工作科学有效开展。

3月

认真学习中共中央办公厅印发的《关于深入开展学习雷锋活动的意见》、中共教育部党组《关于教育系统深入开展学雷锋活动实施方案的通知》以及“当代雷锋”郭明义事迹,深刻领会雷锋精神的实质和时代意义,结合本单位实际,树立身边典型,组织有效活动,扎实推进年度工作。

4月

学习贯彻2012年全国“两会”精神。通过学习,引导广大教职工深刻领会 “两会”精神,激发教职工关心国家大事的政治热情,进一步增强政治意识和责任意识,为更好地完成教学和管理本职工作而不懈努力。

5月

深入学习贯彻第二十次全国高校党建工作会议精神,进一步加强和改进新形势下高校党的建设,巩固深化我校党建工作评建成果。

6月

认真学习《高等学校教师职业道德规范》和第一届、第二届全国教书育人楷模先进事迹,自觉树立以生为本的教育理念,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

7月

学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,认真学习该规划纲要中有关高等教育的内容,紧密结合我校工作实际,围绕如何进一步推动高等教育改革与发展、如何进一步提高高等教育人才培养质量、如何更好地突出我校办学特色、如何更好地服务地方经济社会发展等问题开展学习和讨论。

8月

学习《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》(中组发[2012]6号),结合新修订的《中国共产党普通高校基层组织工作条例》,联系我校实际,扎实开展基层组织建设年活动,深化创先争优活动新成效。

9月

学习胡锦涛在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话《切实做好保持党的纯洁性各项工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作 。

10月

进一步学习社会主义核心价值体系,重点学习以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的科学内涵,同时要紧密联系我校发展实际,特别是和谐校园建设、校园文化建设、师德建设、大学生思想政治教育工作等具体实际,研讨构建社会主义核心价值体系的重大意义、根本要求和基本方法。

11月

学习贯彻十八大精神,要认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八报告和党章,全面准确学习领会党的十八大精神。特别要认真学习十八大报告中关于教育和科技工作的论述,用十八大精神武装头脑,指导实践,推动学校教育事业又好又快发展。

12月

落实“六五”普法规划,广大教职工要进一步认识依法治国对于建设社会主义法制社会、实现民主政治的重要意义,不断提高学法、用法、守法的自觉性。通过学习,增强教职工的法制观念、法律素质及法制意识,提高依法办事的能力。

邀请专家做专题报告

三、组织领导

1、党委宣传部负责全校教职工政治理论学习教育活动的规划、指导及相关学习资料的保障工作。

2、各基层党组织负责组织本单位教职工的政治理论学习活动,各基层党组织的书记为各单位政治理论学习的第一责任人。

四、具体要求:

1.提高认识,加强领导。各级领导干部要把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高工作水平和领导水平的重要途径,要带头自学、带头重点发言、带头调查研究、带头撰写心得体会和论文、带头解决实际问题,为带动班子和教职工学习起到积极的示范带头作用,建设学习型党组织和学习型领导班子。

2.创新形式,讲求实效。各党总支、直属党支部应不断创新学习形式,丰富学习内容,提高教职员工政治学习的积极性和主动性,增强学习的针对性和实效性。各支部之间要加强交流,互相取长补短,开展学习竞赛,共同进步。各支部应及时将理论学习的创新做法和经验报送党委宣传部,党委宣传部将通过校园媒体宣传和推广。

3.精心组织,严格管理。各党总支、直属党支部要做好学习的安排、督促与检查工作,做好学习记录、学习考勤、学习归档,保证学习内容、学习时间、参学人员和学习效果四落实。推动理论学习经常化、制度化、规范化。全年学习结束后,各基层党组织要及时将学习活动总结报送党委宣传部。

上述学习内容可以根据上级党委要求及形势任务变化作调整或变更。