当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

南阳医专赋

发布者:佚名 [发表时间]:2012-04-19 [浏览次数]:

南阳古城,周召始封。灵山秀水,申宛其名。南都帝乡,楚韵汉风。依秦岭伏牛兮,北控汝洛;襟鄂陕楚秦兮,南窥襄荆。东有碧波映淯水,西有长岗盘卧龙。晨钟暮鼓,天高地阔,演绎几多风流;铮声琴韵,月朗风清,孕育无数豪英。陶朱富冠海内,三千越甲可吞吴;孔明三分天下,隐居求志结庐耕。科圣张衡赋南都,诗仙李白《南阳行》。更有长沙太守,医界宗师仲景,求古训,采众方,创理法,施辨证,成就医家六经,蜚誉医门周孔。南阳也,其壤沃,其根茂,其苗壮,其实丰。人文远绍,医脉恒昌,通古贯今形胜地;改革潮涌,物阜民丰,日新月异和谐城。

南阳医学,肇自仲景。南阳医专,踵止卧龙,居大学城中,伴诸葛咏耕。吸千年文化之乳汁,承古圣先贤之遗风。斯校也,立于建国之初,兴于改革春风。庠序之置,五秩有七,升格迄今,四载重逢。弦歌不绝,医脉相承,由弱到强,再度中兴。丙戌之春,资源整合,南阳医学,自此一统。三座校园主次有序,三所附院特色鲜明。纳百川归海珠联三校,容三流为一璧合西中。擎和谐校园之大纛,看盛世医专之雄风,以医圣精神为圭臬,强实用人才之技能。辟七百亩沃土,引凤植桐,萋萋菶菶;募万千名学子,施教化育,喈喈噰噰。楼宇巍峨,景物暄妍,花木郁茂,百草滋荣,山、湖、亭映衬兮,校园风景如画;师生盈庭,严教笃学,作斯息斯,陶陶融融,你、我、他同堂兮,文苑人气鼎盛;名师名医,道熟业精,文论专著,成果颇丰,医、教、研并举兮,学术气氛升腾。质量立校、人才兴校、科研强校、励精图治有良策;教书育人、管理育人、服务育人,脚踏实地重言行。电教网络,实验平台,图书阅览,办学条件侪辈称冠;医药护技,针灸骨伤,信息管理,专业设置各有所精。中药标本,药香四溢,令人啧啧赞叹,堪称国之一流;李氏针灸,名扬八方,海外纷纷倾慕,引来日韩学生。师德、医德、品德,德高望重;校风、教风、学风,风清气正。行春夜之雨,润物无声三春晖;舒舞雩之风,滋兰树蕙九畹畦。谨奉医圣仲景之明训,务弃虚华浮躁之空名。举容止以示教养,弘懿德而致聪颖。仁爱其心,厚重其行,睿智其思,强化其能,德与业并举兮质量上乘;励之勉之,可则可型,云蒸霞蔚,凤翥龙腾,教与学皆精兮双帜彤彤。菁菁校园,春华秋实,温良恭俭文明花开;莘莘学子,桃李硕丰,德艺双馨秀在其中。树救死扶伤之念,数万仲景学子,圆白衣天使之梦;怀民众康乐之情,大江南北热土,已慷慨高歌驰骋。技能制胜兮,品牌彰显;声望佳好兮,奖誉丰隆。

医圣仲景,大医精诚,恩泽后世,薪火传承。南阳医专兮,何其昌盛;恢恢黉府兮,可歌可颂。风正帆悬兮,鹏举龙骧,老干新枝兮,清风雏形。俟学院之谓,乃师生希冀,然燕然未勒,仍道远路迥。须竭合众之全力,启后承先谋发展大略,只争朝夕而致宏愿;宜倾师生之睿智,开来继往绘世纪宏图,祥云西呈以慰仲景!

戊子之岁仲春之月

①周召始封:周代南阳为周公旦、召(劭)公奭封邑所属。

②申宛(yuàn)其名:传说神农氏称南阳“灵气苑潜,富民宝地”,始名宛(yuàn)。春秋时南阳为申国,后为楚所灭。

③南都、帝乡:汉武帝刘秀为南阳人,西汉时,南阳为陪都,称南都、帝乡。

④陶朱:范蠡,春秋时南阳人,曾助越灭吴称霸,后弃官经商,三致巨富,散金济贫,后称商圣。曾隐居陶地(山东定陶),自号陶朱公。

⑤孔明:诸葛亮,字孔明,三国时卓越政治家,军事家,曾辅佐刘备三分天下,建立蜀国,青年时期隐居南阳。

⑥科圣:张衡,字子平,东汉西鄂人,发明地动仪、浑天仪,精通算术、历法,后人称科圣。曾作《南都赋》。

⑦《南阳行》:李白曾游历南阳,作《南阳行》,盛赞南阳。

⑧医家六经,医门周孔:东汉张仲景著《伤寒杂病论》,奠定中医辨证论治的基础,开创了理法方药的先河,被后世称为“众方之祖”,“医家之六经。”“万世医门之规矩准绳”。张仲景亦被后人尊为“医圣”“医家之周孔”。

⑨庠(xiáng)序:古代称学校。

⑩丙戌之春:2006年春天。

⑪纛(dào):古代军队里的大旗。

⑫圭臬(guīniè):标准,法度。

⑬萋萋菶(bèng)菶,喈喈噰噰:形容梧桐丰茂之状,凤凰和鸣之声。《诗经·大雅·卷阿》“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳,萋萋菶菶,喈喈噰噰。”

⑭喜春夜之雨:杜甫《春夜喜雨》:“随风潜入夜,润物细无声”。

⑮舞雩:古代鲁国祈雨祭坛。《论语·先进》:“孔子问学生各自志向,曾皙回答:“暮春者……冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归’”。即春天时候,领着学生在沂水洗洗澡,再到舞雩台上吹吹风,然后唱着歌回家。孔子认为曾皙教化人的理想是最高境界。

⑯滋兰树蕙:喻培育人才。滋:栽种。树:种植。兰蕙:均指香草。畹:十二亩。九畹:表示多。屈原《离骚》:余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车(芍药)兮,杂杜衡(香草)与芳芷。

⑰黉黉(hóng):古时称学校。

⑱学院之谓:本科院校的称谓。

⑲燕然未勒:喻目标尚未实现。燕然,山名,即今蒙古人民共和国的杭爱山。勒:刻。《后汉书·窦宪传》记载,窦宪出击匈奴,遂登燕然山,刻石纪功而还。范仲淹《渔家傲》“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”。陆游《夜泊水村》:腰间羽箭久凋零,太息燕然未勒铭。