秉承医圣精神 培养仲景学子

发布者:佚名 [发表时间]:2012-11-09 [浏览次数]:

秉承医圣精神 培养仲景学子

——南阳医专开展大学生思想教育活动纪实

稿件来源:南阳日报-南阳网

本报记者邹辉东通讯员杜晓平

为了提高学生的思想政治素质,营造团结、勤奋、求实、创新的校风,今年以来,南阳医专结合大学生思想实际,多举措、全方位加强学生思想政治教育工作,深入开展了大学生“理想信念教育、爱国主义教育、基本道德规范教育、感恩和诚信教育”活动,以“四项措施”为抓手,引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观,学校上下形成了全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。

注重教育与实践相结合,提高教育的时效性。学校坚持政治理论教育与社会实践相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,专业学习和文体活动相结合。先后组织开展了“与文明携手、创和谐校园”大学生基础文明教育月活动、“学习雷锋见行动、‘三平’之中作贡献”教育实践活动、“颂歌献给党”合唱比赛、“第五届阅读活动月”活动、第四届仲景文化艺术节、“思想政治工作沙龙”、校园歌手大赛、“迎农运”乒乓球、篮球比赛、全国农民运动会志愿者招聘活动等;邀请著名作家二月河、加拿大马尼托巴大学谢久永教授、浙江大学欧阳竞锋博士到校为师生做学术报告等,提高学生的思想政治素养,提升学生的学习能力、实践能力和创新能力。

创新教育方法,强化教育的针对性。以行为规范教育为基础,学校制定了大学生日常行为规范,引导学生文明行为的养成,强化大学生日常思想教育与管理。积极开展诚实守信为主题的思想教育活动。各系、部通过建立学生诚信电子档案,有效促进了学生遵守各项规章制度的自觉性。健全了心理健康辅导机构,配备了专业设备和人员,成立了校、系、班三级心理健康工作组织,完善了学生心理健康档案。开展了“怒放的生命”心理知识讲座、“给心灵一片晴空”第六届心理情景剧大赛等活动,培养学生健康向上的情趣,积极乐观的心态,提高其应对日常突发事件的能力。以创新网络教育为平台,拓宽大学生日常思想政治教育新领域。学校充分发挥网络在高校思想政治教育中的优势作用。充分发挥了网络新型媒体在大学生思想政治教育中的重要作用,形成了网上网下思想政治教育合力。为培养大学生创新能力和创业能力,拓展大学生素质,培养大学生社会责任感,以大学生素质拓展计划为抓手,以推进社会实践和志愿服务活动为依托,全方位的开拓大学生日常思想政治教育的新途径。

开展校园文化建设,拓展环境育人的功能性。大学生的成长、成才离不开良好的校园环境,该校凸显仲景特色,开展丰富多彩的校园文化活动。把仲景精神与校园文化有机融合,把中医药文化融入校园绿化、美化中,将“崇仁、厚德、恒志、精术”的校训植入校园,栽植药用植物,设立人文走廊、文化广场、励志石牌等人文景观,设置曲径、假山、石桌石凳、雕塑等,美化、净化、绿化、亮化校园,使一草一木、一石一景都充满文化底蕴,体现育人功能,以优美的环境陶冶学生,使校园成为一部启迪智慧、陶冶性情、净化心灵的立体教材,使师生时刻受到“仲景精神”的熏陶,达到润物无声的育人效果。

同心协力抓教育,注重全员育人的互动性。教师是育人的主体,教师除担负知识传授的重任,对大学生思想政治教育还负有重要的责任。该校优秀的中青年教师均担任起学生班主任和辅导员,直接参与学生教育和管理的专业教师占80%,形成了以教师、专职辅导员为骨干,学生干部队伍为主体,班主任为重要支撑的四位一体的学生管理队伍。在辅导员队伍建设上,以建设职业化、专业化、稳定型辅导员队伍为目标,呈现出人员充足、人心稳定、积极进取的良好态势。在学生干部队伍建设上,积极探索学生自我管理新途径,实现学校学生管理工作和学生个人成长的“双赢”,有效促进了班风、学风和校风建设,同时也培养了一支优秀的学生骨干队伍。目前,该校专、兼职4支学生管理工作队伍同时并存,分工合作,在不同层面上开展学生思想教育。实现了学生日常教育管理专兼职队伍相结合、师生队伍相结合、学生教育与自我教育相结合。以老干部、老专家、老教师、老模范为主体成立的“关心下一代工作委员会”在大学生思想政治教育过程中发挥政治、威望、经验和亲情等优势,是对大学生进行思想政治教育的一支重要力量和宝贵资源,为育人工作奉献余热。学校全员育人格局的形成,为实现培养优秀社会主义事业建设者和接班人的目标奠定了基础。