坚持立德树人 培育仲景学子

发布者:佚名 [发表时间]:2012-12-06 [浏览次数]:

坚持立德树人 培育仲景学子

南阳医专党委书记 刘湘玉

稿件来源:南阳日报

党的十八大召开后,南阳医专掀起了学习贯彻十八大精神的热潮。作为医学院校,就是要坚持十八大提出的“教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”的宗旨,遵循教育办学规律,理清学校发展思路,发挥优势和特色,继续实施“质量立校、人才强校、特色名校、和谐兴校、科学治校、多元办学”的战略,推动学校科学发展。

一是坚持科学发展,着力提升办学质量,努力办好人民满意的大学。坚持党委领导下的校长负责制,借鉴创新,研究制定适应现代大学运行机制、符合我校实际的管理制度,推进各项工作日趋科学化、规范化、人性化、现代化。加速高水平人才队伍建设,着力打造人才聚集高地。坚持引进和培养并重的原则,构建专兼结合、结构合理的教师团队。二是坚持以生为本,培育德技双馨的仲景学子,为南阳医疗卫生事业提供人才支撑。坚持育人为本、德育为先,把促进人的全面发展和适应社会需要作为衡量人才培养水平的根本标准。深化教育教学改革,积极探索科学基础、实践能力、人文素养融合发展的新型人才培养模式,积极营造鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,构建“校院一体、医教结合的人才培养模式”。三是坚持突出特色,大力提升医疗服务水平,着力服务地方经济。大力开展科技创新,力争在国家级教学成果上有新突破,开发一批具有知识产权的科研项目,不断提高医疗水平。创新管理措施,优化医疗环境,持续提升服务质量,不断满足我市广大人民群众日益增长的医疗卫生需求。四是坚持对外文化交流,积极开展仲景文化研究,大力推进文化传承创新。以深厚的仲景精神内涵为基础,以“崇仁、厚德、恒志、精术”为主要内容,以课堂教学为主渠道,以学习教育活动为支撑,以技能训练为重点,以校园文化为平台,用优秀的校园文化陶冶师生情操,全面提高师生素质。抓住仲景文化在海内外影响不断扩大的机遇,以《国医论坛》为平台,扩大对外合作办学规模,使仲景文化进一步走向海外,为繁荣人类文明作出应有贡献。