记2019“感动中原”年度教育人物、南阳医专教授刘荣志

发布者: [发表时间]:2019-12-27 [浏览次数]:

隆冬时节的南阳医专校区,静谧中透着一丝清新。4号解剖实验教学楼位于学校西南隅,一栋5层小楼,远远望去,很是安静。

上了3楼,左转就是人体生命科学馆,近2000平方米的馆内,陈列人体解剖标本等专业标本5000多件;在5楼系统解剖学实验室,一群大一学生正在上解剖课,20余名学生围着一个老师,正看得认真。

解剖、遗体……这些对于刘荣志来说,相伴28年后,早已不再陌生。刘荣志,南阳医专基础医学部主任、人体解剖学教授,中国解剖学会第十四届理事、中华医学会数字医学分会一至三届委员、中国性病艾滋病防治预防协会关怀与治疗委员会影像学组委员。

自上世纪90年代步入解剖教学工作岗位以来,刘荣志始终扎根讲台,积极投身人体解剖学教学、科研和科普工作。他为自己写下的传道授业解困惑,披肝沥胆剖苦心的座右铭,正是他28年来从事人体解剖学事业的真实写照。

信念——

从始而终、笃行不悔的奉献

选择解剖学就等于选择了挑战和艰辛。19919月,从新乡医学院临床医学系毕业的刘荣志走上了人体解剖学教学岗位。刚刚步入工作岗位的刘荣志,品尝过奔波于荒岗坟冢间拣拾遗骸的艰苦,经历过运送遗体、中途走丢的惊吓,体验过解剖艾滋病病人遗体险被感染的风险……

在身边同事陆续转行或调离时,他28年从未改变。有人曾问刘荣志:你怎么能一辈子与冰冷的人体标本打交道?他坚定地回答:作为党员、作为教师,就要有从始而终 笃行不悔的敬业精神。

饱含对人体解剖学的满腔热忱,刘荣志完成了第一部著作《速记解剖学》。此后,他主编教材20多部,包括国家、卫生部、河南省十一五”“十二五规划教材;由他主持的教学成果荣获河南省教学成果二等奖,主讲的课程被评为河南省精品课程和精品资源共享课;他带领的人体解剖教学团队被评为河南省优秀教学团队,主持的立体化教材首批通过项目验收。

大爱——

洞察细节、还原生命的本真

走进人体生命科学馆记者看到,这些缤纷的灌注标本、精细的断层标本和塑化标本,无一不体现着科学与美学、传统与现代的有机结合。

伴随着刘荣志的一路讲解,记者满怀好奇地走下去,用心观察每一个细节。洞悉自然规律 还原生命本真”“生命奇迹”“人体之美”……每一处设计、每一副对联、每一句文字,都渗透着刘荣志对生命本真的感悟。

这也许就是刘荣志的课堂为何座无虚席的原因吧。他能将抽象而枯燥的解剖学概念讲得兴趣盎然;他会将复杂难记的学术名词编成诗词、顺口溜,便于学生记忆……他传授给学生的不仅是理论知识,更重要的是让学生懂得尊重生命、感恩生命。

2010年,刘荣志和他的团队建成了集教学、科研、科普为一体的人体生命科学馆,该馆被定为河南省科普教育示范基地和南阳市科普教育基地。

创新——

与时俱进、敢于探索的动力

满眼生机转化钧,天工人巧日争新。创新,是刘荣志不懈奋斗的力量源泉。

2003年,刘荣志萌发了创办人体解剖学网站的念头,在他的不懈努力下,实用解剖网”“护理解剖网相继诞生,并得到著名解剖学家、中国工程院院士钟世镇的鼓励和支持;2004年,网站正式定名为中国解剖网20074月,中国解剖学会决定由南阳医专承办学会网站,至此,中国解剖学会网站正式建立。

创新的脚步不曾停歇。刘荣志制作了世界唯一的艾滋病三维断层解剖标本,研发了世界首例数字艾滋病虚拟人软件,填补了国内国际多项空白;在中医微创解剖方面不断探索,建立了中医微创应用技术协同创新中心,被教育部认定为国家级创新中心,创建了目前国内唯一的中医微创解剖馆。2019年,他在全国率先创办了基础医学课程思政慕课,将思政教育无缝融入基础医学教学中。