弘扬仲景文化 振兴中医事业

发布者: [发表时间]:2020-10-03 [浏览次数]:

弘扬仲景文化  振兴中医事业

全新明

中国古代有诸多圣人,他们是在 各个行业中具有里程碑意义的代表人 物。有着几千年发展历史的中医学是 我国优秀传统文化的重要组成部分, ,然 头衔的只有东汉末年著名医学家 张仲景。医圣仲景勤求古训,博采众 ,凝 出《伤 论》。该书是集秦汉以来中医药理论 之大成的医药宝典,是我国第一部临 床医学专著。

一、开创辨证论治之先河,理法方 药铸就中医药新高度

医圣仲景系统整理并继承了东 汉以前的医药学成就,将医学理论和 经验方药有机结合,从而形成了中国 第一部理论指导实践、理法方药完备 的医学巨著。他确立了辨证论治的治 病大法,成为中医学诊疗疾病的圭臬, 这种具体问题具体分析具体解决的思 想,开创了个体化医疗的先河。医圣仲景创立的六经辨证理论体系,能广 中,为后世的中医学形成和发展提供 了思路和方法。《伤寒杂病论》中所记 载的 260 个方剂,计量精确,规矩严谨, 并根据药性、体质、病情等因素酌情变 ,被 。在剂型种类上记载的有汤、散、 丸、灌肠、肛门栓剂等不同剂型,为药 物制剂的发展提供了重要的参考。此 外,书中记载了许多护理和调养的内 容,比如喝桂枝汤后需要啜热粥以助 药力的发散;服用五苓散后要多喝热 水,保护胃气,助推阳气发汗等。这些 都可谓护理学的滥觞,为现代护理学 奠定了基础。可以毫不夸张地说,中 国医学基本是沿着医圣仲景的理论 体系发展的,没有《伤寒杂病论》,就没 有现在的中医学。因此我国历代医家 都十分重视对《伤寒杂病论》的学习和 研究,称其为启万世之法程,诚医门 之圣书

二、传承医德文化之先驱,先进代 表奠基优秀新文化

仁爱是中国传统文化中非常重 要的道德观念和人文精神。我国的历 史发展中儒医是相通的,许多医家早 期习医是因为自己的亲人有疾或个人 本身有恙,或抱着不为良相,便为良 的儒者心情而走上医学之路的,实 际上也反映出中国古代知识分子的家 庭伦理和社会伦理观念。张仲景所处 东汉末年,正值天下纷争,兵荒马乱, 加上当时自然灾害较多,使得民不聊 生,疫病猖獗流行,因而死亡惨重,触 目惊心。张仲景的家族也未能幸免, 正如他在《伤寒杂病论·序》中所写:余宗族素多,向余二百,建安纪年以 来,犹未十稔,死亡者三分有二,伤寒 十居其七。面对如此严重的伤寒疫病 流行,时任太守的张仲景不可能坐视 不管,因而发出了感往昔之沦丧,伤 横夭之莫救的沉重感叹,这种对家族 亲情之爱和拯救苍生黎民的博大情怀 促使他对伤寒疫病的研究。在中医药 文化中,仲景医学文化是贯穿中医发 展的主线和灵魂,仲景提倡的医乃仁 ,既是中国社会对传统医事活动的 最高评价,也是医者对自身素养的基 本要求。

三、经方效验古今之先贤,助力中 西医学做出新贡献

张仲景的辨证论治理论体系,一 直有效地指导着临床,古今中外的临 床医学家无不尊崇仲景学术思想,善 用仲景方药,后人都尊医圣张仲景 的方子为经方。由于使用经方常有 桴鼓之效,历代诸多医家在临床诊疗 时多喜用经方为主进行治疗,因此 被称为中医的经方派。随着科技发 展,近现代的中西医学者也加大对经 方的研究,通过多次的、反复的生物分 子细胞实验、动物实验、临床观察等, 都从现代科学角度证明了经方的确 切价值。经方中的成药如金匮肾气 丸等,一直是药房中的常备药和畅销 药。在日本厚生省所承认的 210 个汉 方中,张仲景经方占 88 个,如小柴胡 汤、八味肾气丸等。经过历代医家发 扬光大,经方不仅治疗仲景所述之疾 病,还广泛用来治疗多种疾病。从古 到今经方为人类的健康发挥了巨大的 作用,并将持续下去。

东汉时期,伤寒瘟疫大流行,死 人众多,有十去七八之说,建安七 中四人死于瘟疫,正是医圣仲景 的《伤寒杂病论》找到了攻克伤寒瘟疫 的方法。《伤寒杂病论》翻译之后流传 到当时的欧洲,在治疗黑死病中,发 挥了独特的巨大的作用,欧洲学者李 约瑟高度评价医圣仲景,称其为一个 拯救了欧洲命运的人2020 年,中医 药在抗击治疗新冠肺炎中,医圣 景的辨证论治思想和经方发挥了重要 作用,为世界提供了中国方案。《伤寒 杂病论》在世界上多次与多种类瘟疫 的较量中,在拯救人类的生命中,发挥 了不可替代的作用。

国家历史文化名城南阳是医圣仲景的故里,河南是中华民族传统文化 的根源和主干,重塑文化强市、文化强 省,将医圣仲景纳入到整个区域文化建 设的重要地位,通过纪念、研究、传承和 开发,创新仲景医药文化的潜能,这不 仅对于提高人民的健康体魄和综合素 质有着重要的现实意义,而且对于丰富 人们的精神文化生活,推动中原地区政 治、经济的发展,增强地区综合实力更 具有深远的历史意义。