【副中心城市大家谈⑦】练“真功” 做“传人”,仲景学子不一般

发布者: [发表时间]:2021-01-11 [浏览次数]:

主持人:河南日报记者 刁良梓

本期嘉宾:南阳医学高等专科学校党委书记柳明伟

1、 记者:高等教育是培养人才的摇篮,承担着立德树人的神圣使命。《贯彻省党代会精神 奋力建设副中心城市》大型全媒体报道,我们本期有幸邀请到了南阳医学高等专科学校党委书记柳明伟做客演播室,柳书记,欢迎您。省第十一次党代会提出“支持南阳建设河南省副中心城市”,作为医圣张仲景故里唯一的医学院校,学校都有哪些硬招牌呢?

柳书记:南阳医专有着深厚的文化底蕴和扎实的办学基础。经过70年的不懈努力,逐步形成了中西医双强,医、药、护、技、管门类齐全的办学格局。

学校师资队伍雄厚。具有专职教师820人,拥有国家、省、市各类专家人才、名中医等180余人,聘请国内知名专家学者128人。高级专业技术职务和硕士以上学位的教师,分别占到教师总数的46.10%、57.44%。

学校办学条件优越。建有国家级、省市级科研机构15个,是河南省优秀博士后创新基地。中药标本馆全国一流,人体生命科学馆国内领先,仲景文化特藏馆独具特色,中国解剖网站和中国解剖学会专业网站在我校设立,创办的《国医论坛》杂志为国家级期刊。学校建有3所直属附属医院,其中两所为国家三级甲等医院、三级甲等中医院,承担着临床教学任务,为学生见习和教学质量的提高提供了有力保证。

学校人才培养成果丰硕。开设有临床医学、中医学、药学、针灸骨伤等20个专业,生源遍布全国15个省、市、自治区。

社会影响力不断提升。近年来,学校坚持走内涵式发展道路,先后荣获“河南省‘双高’工程建设单位”“河南省文明校园”“河南省职业教育品牌示范学校”等百余项荣誉。目前,南阳医专服务张仲景国医大学复建工作正在顺利推进。

2、记者:新机遇必将带来新发展,那么,学校未来发展具体举措都有哪些?

柳书记:坚持立德树人,服务好仲景国医大的复建。认真贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述,把为党育人、为国育才贯穿办学治校全过程。以全力服务张仲景国医大学复建为重点,加快实施人才强校战略,做强做大特色专业和优势学科;实施教师素质提升计划,不断提高办学水平和质量。

强化责任担当,服务地方发展。依托学校科研实验中心和新成立的“艾产业学院”,扎实开展艾草等南阳道地药材及仲景经方的现代化研究,助力南阳艾产业提质增效和中医药事业发展。围绕脱贫攻坚和乡村振兴,持续推动科技特派员中医中药服务团深入各县区和相关企业,开展科技服务工作,为各地开展中药材种植规范化、加工现代化、产品标准化提供技术支持。深化产教融合,推进校地、校院合作,探索开展订单式学生培养新模式,为乡镇、村、校等基层医疗单位培养输送全科医生。

传承医圣精神,赓续仲景医脉。在医圣故里这片沃土中传承医圣精神、弘扬仲景医药文化,守住张仲景国医大学的“根”和“魂”。努力培育“有救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术和方法科学的艺术”的新时代仲景传人。