南阳医专召开2020年教育事业统计年报布置和培训会议

发布者: [发表时间]:2020-10-14 [浏览次数]:

本网讯(文/行政办公室 段冬梅10月13日下午,我校在办公楼三楼2号会议室召开2020年教育事业统计年报布置和培训会议,副校长张胜海出席,各相关业务部门负责人及负责统计工作的人员参加会议。

会上,行政办主任江学法传达了2020年教育部和教育厅关于教育事业统计工作的文件精神,依据河南省教育厅2020年教育统计工作要求,安排、部署我校教育事业统计工作。

为进一步规范教育统计行为,提高我校统计数据质量,副校长张胜海提出了五点具体要求:第一,大家要高度重视统计工作。教育事业统计工作是学校的一项基础性工作,是监测学校基本办学条件、制定学校建设发展规划、申报学校招生计划的重要依据,直接关系学校未来的发展。各部门要认真学习《中华人民共和国统计法》、《教育统计管理规定》等法律法规,进一步增强法制意识,树立依法统计观念,切实规范统计行为,维护统计秩序和数据真实性。第二,要实事求是上报数据。各部门按照实事求是原则,深刻理解统计指标内涵,切实做好统计数据原始资料收集、上报及统计台账管理工作。第三,要提高数据质量。部门数据统计完成后,要与往年数据做比较,认真理清数据之间的逻辑关系,避免出差错。第四,要加强统计分析工作。每完成一项统计任务后都要做好分析工作,而且要深入分析,通过分析找出存在的问题,为领导决策提供帮助。第五,要为发展提供服务。依据统计分析的结果,在学校制定发展规划或确定长远发展方向上,充分发挥统计作用。

随后,学校专职统计员段冬梅老师对大家开展了教育事业统计报表及系统操作的规范培训。(编审  李峰松